Державин Гаврила Романович

          Родился 3 (14) июня 1743г. в деревне Кармачи (по другим сведениям в деревне Сокура) Казанской губернии. Его родители - Роман Николаевич и Фекла Андреевна - были небогатыми дворянами. Отец Державина служил в армии, и семье часто приходилось переезжать в связи с его переводами по службе. В 1754 г. Роман Николаевич вышел в отставку и умер. Забота о детях и хозяйстве легла на плечи Феклы Андреевны.
1759-62 – учеба в Казанской гимназии. За успехи Державина зачисляют в инженерный корпус, но из-за путаницы с бумагами он становится солдатом лейб-гвардии Преображенского полка.
1762 – Державин служит солдатом, участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на престол всходит Екатерина II.
1772 – Державина производят в офицеры. К этому же периоду относятся его первые выступления в печати. 1773 – Державин участвует в подавлении пугачёвского восстания. При подавлении мятежа Державин проявляет себя храбрым и энергичным офицером, но неумение угодить начальству приводит к тому, что наградами его обходят. Попытки Державина добиться заслуженной награды закончились увольнением на гражданскую службу в чине коллежского советника и получением 300 душ крестьян в Белоруссии. 1777 – найдя покровительство у князя Вяземского, Державин поступает на службу в Сенат.
1778 – женится на Екатерине Яковлевне Бастидон. К этому времени финансовое положение Державина улучшилось: помимо сенатского жалованья он стал владельцем более чем тысячи душ крестьян.
1780 – Державин получает чин статского советника.
1782 – пишет оду "Фелица", обращенную к императрице. В награду поэту была послана усыпанная бриллиантами золотая табакерка с пятьюстами червонцами.
1784 – после конфликта с Вяземским, скрывавшим государственные доходы, выходит в отставку.
1784 – по воле Екатерины II Державин – губернатор Олонецкого края.
1785-1788 – Державин назначен тамбовским губернатором. Он много делает для просвещения Тамбовского края, но попытки отстаивать справедливость и нежелание "ладить" с высшими вельможами приводят к смещению с должности. За годы, проведенные на губернаторстве, поэтическая слава Державина возрастает. Вначале Державин пишет оды в традициях М.В.Ломоносова, но затем создает свой поэтический стиль, нашедший яркое выражение в стихотворениях "Ода на смерть князя Мещерского" (1779), "Ода к Фелице", "Бог" (1784), "Видение Мурзы" (1789, опубликовано 1791), "Водопад" (1791-94, опубликовано 1798), «Властителям и судиям" (1780-87), "Вельможа" (1774-94, опубликовано 1798). В 90-е гг. у Державина преобладает жанр лирической поэзии.
1791-1793 – Екатерина II назначает Державина своим кабинет-секретарем. Но и на этом посту его характер остается прежним: не угодив императрице, Державин отставлен от должности.
1793 – назначен сенатором. При той малой роли, которую играл Сенат, это было знаком немилости. Награжден орденом Владимира II степени и получает чин тайного советника.
1794 – при царствовании Павла I Державин назначается президентом Коммерц-коллегии. Умирает жена Державина.
1795 – Державин женится на Дарье Алексеевне Дьяковой.
1802-03 – после прихода к власти Александра I Державин назначен министром юстиции.
1803 – уйдя в отставку, Державин много времени проводит в имении Званка (Новгородская губерния). В последние годы жизни он обращается к драматургии. Кроме того, поэт занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого были изданы в 1808 г.
1811 – Державин участвует в обществе "Беседа любителей русского слова».
1815 – присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где на него производит сильное впечатление выступление юного Пушкина.
8 (20) июля 1816 – Гаврила Романович Державин умер в новгородском имении Званка и был похоронен в Петербурге.

                    ПАМЯТНИК
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.
Так!— весь я не умру, но часть меня большая,
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.
Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить.
О муза! возгордись заслугой справедливой,
И презрит кто тебя, сама тех презирай;
Непринужденною рукой неторопливой
Чело твое зарей бессмертия венчай.
1795

Рейтинг@Mail.ru

     Сopyright © Oleg