В конце XVII века в ямской слободе, близ крепостной стены, была построена небольшая деревянная церковь-часовня во имя Петра и Павла. Бытует предание, что часовню эту освятил сам епископ Питирим. Она просуществовала более 80-ти лет и в 1770 году обветшавшую часовню перенесли на возникшее в те годы Петропавловское кладбище.

В 1771 году в Тамбове разразилась эпидемия чумы, унесшая множество жизней. Когда же эпидемия миновала, жители города в благодарность за избавление от этой беды решили воздвигнуть новую каменную церковь. Строительство новой церкви взялся финансировать местный купец И. Ф. Уткин. Церковь стали возводить в 1771 году на месте часовни в ямской слободе, а закончилось ее строительство в 1778 году.

Прошло еще 50 лет и приход Уткинской церкви значительно вырос. Началась перестройка храма, которая продолжалась с 1835 по 1857 год. В результате церковь превратилась в самое красивое здание города. Об этом можно с уверенностью утверждать и сегодня, рассматривая сохранившиеся фотографии храма. В архитектуре здания удачно сочетались элементы древнерусского зодчества, византийского стиля и русского барокко. Церковь имела несколько названий:Стефаниевская, Архидиаконовская и Богородичная, но чаще всего в народе называли ее Уткинской, в память о купце, на чьи средства она была воздвигнута. В этой церкви хранилась икона Тамбовской Божией Матери. Икона эта считалась охранительницей города Тамбова.

В 30-е годы XIX века ямская слобода была ликвидирована, а на, ее месте началась упорядоченная застройка частными домами тамбовских дворян и купцов. Видимо, красота храма послужила первопричиной тому, что он оказался в центре формировавшейся улицы (бывшая Дворянская). В те годы главное значение предавалось вере и красоте, но, спустя сотню лет, на 1-е место вышли соображения иного плана.

В 1931 году в акте комиссии горисполкома было отмечено неудобное положение церкви, затруднявшее движение автобусов, к тому же отмечалось ее аварийное состояние. В результате колокольня была снесена при помощи тракторов, а «ветхое» здание храма взорвали. Остается только отметить по сохранившимся фотографиям, что транспортную проблему можно было решить, не трогая храма, т. к. здание его располагалось ближе к северной стороне улицы, там, где сейчас газон перед фасадом библиотеки и пешеходный тротуар. Фасад Уткинской церкви не заходил на проезжую часть улицы К. Маркса и не мешал движению по ней.(А.А. Горелов, Ю.К. Щукин. Тамбов. Справочник-путеводитель. Тамбов.)