Улица Октябрьская. На заднем плане (на старой фотографии и Знаменская церковь) бывший дом богатого тамбовского купца Суворова построенный в 20-х годах XIX века и выполненный по образцам фасадов, разработанных русским архитектором М. Ф. Казаковым. В центральной части его фасадных стен четырехколонные портики. В целом первоначальный облик фасада сохранился и до наших дней. Суворов И. А. практически не пользовался этим зданием. Он подарил его сиротскому дому. С 1825 г. этот особняк стал женским отделением сиротского приюта.
           В конце XIX века здание его пришло в аварийное состояние, а губернское земство, в чьем ведении находилось оно, из-за скудности бюджета не могло провести требуемого ремонта. В начале нашего века, видимо по той же причине, здание перешло в частное владение Бобкова Ф. Г. В советский период оно, как и многие другие, было национализировано.  Почти 70 лет в нем располагается одно из хлебопекарных предприятий города. Долгие годы хлебозавод № 1 был основным поставщиком хлебной продукции в городские магазины.  Понятно, что производство такого характера только отрицательно могло сказаться на состоянии этого здания.

               Сегодня этот памятник архитектуры по-прежнему требует серьезного ремонта. В наши дни в нем располагается 1-й цех хлебокомбината, выпускающий в основном черный хлеб.(А.А. Горелов, Ю.К. Щукин.  Тамбов. Справочник-путеводитель. Тамбов.)

Назад

Рейтинг@Mail.ru