Перед нами один из  кинотеатров города - «Модерн». Здание, в котором он расположен, было перестроено в 1908 году из того, которое много лет находилось здесь на углу улиц Большой Астраханской и Дубовой. По некоторым сведениям именно на этом месте стоял трактир «Берлин», упомянутый М. Лермонтовым в поэме «Тамбовская казначейша». Гостиница «Берлин» и трактир, находившийся при ней, принадлежали бывшему военнопленному Доминико Пивато. Он оказался в России вместе с наполеоновской армией, попал в плен, судьба привела его в Тамбов, где он смог организовать свое дело и провел остаток жизни. В начале XX века это здание принадлежало братьям Жарковым. По некоторым сведениям его арендовал фотограф Тепфер, который в январе 1910 года обратился с просьбой разрешить ему демонстрацию движущихся снимков в специальном театре. По какой-то причине к концу того же года дом Жарковых был куплен дворянином Г. Лапицким и оформлен на его жену М.А. Лапицкую. К этому времени в здании действовал электросалон «Модерн», владелец которого Ф. Лантревиц начал демонстрировать фильмы.  Расширением и перестройкой электротеатра занимались супруги Лапицкие. В 1911 году они неоднократно бывали в доме служащего образцовых ремесленных мастерских В. Иванова. Разложив на столе чертежи какой-то птицы, как вспоминала об этом его дочь, они долго обсуждали с хозяином квартиры вопросы изготовления такого представителя пернатых в металле. Мастер Иванов принимал непосредственное участие в отливке и последующей обработке того самого аиста, который, распластав свои металлические крылья, застыл над входом в кинотеатр «Модерн».
     Дальнейшая история кинотеатра «Модерн» складывалась непросто. В апреле 1918 года председатель отдела губернского просвещения подписал документ о конфискации «Модерна» и передачи здания театральному отделу. В 30-е годы кинотеатр перешел в подчинение отдела культуры. Позже, когда происходило становление кино на позиции «массовой культуры», и для этого требовалось резко увеличить количество киносеансов, пришлось убрать большие помещения фойе и вестибюля. Вместо фойе в кинотеатре «Модерн» оборудовали малый зрительный зал. Убрали фонтан и эстраду, закрыли гардероб. В 1952 году, в период борьбы с космополитизмом, решили заменить немецкое слово в названии кинотеатра, переименовав его в «Звезду». В конце 50-х годов, когда в Тамбове стал главным кинотеатр «Родина», бывшему «Модерну» отвели роль кинотеатра повторных фильмов. Однако это был недолгий период, и уже в конце 60-х годов этот кинотеатр наряду с такими, как «Родина» и «Заря», считался ведущим в городе. В начале 80-х годов в кинотеатре «Звезда» появился клуб любителей кино «Контакт». Он объединял зрителей, чьи претензии к кинопрокату были продиктованы серьезным пониманием киноискусства. Прошло еще несколько лет, и в эпоху последних реформ кинотеатры страны совсем опустели. Эта незавидная учесть не миновала и «Звезду». Интерес к посещению кинотеатров совсем пропал, когда администрация попыталась компенсировать спад зрительских интересов повышением цены на билеты. В середине 90-х были случаи, когда, как вспоминают работники кинотеатра, за всю неделю не набиралось в общей сложности и 100 зрителей.
(А.А. Горелов, Ю.К. Щукин.  Тамбов. Справочник-путеводитель. Тамбов.)

     В тех же 90-х, в фойе кинотеатра находилась забегаловка где можно было выпить и потанцевать. Сейчас Модерн опять считается кинотеатром повторных фильмов, кроме-того, там иногда проходят выставки Санкт-Петербургского театра восковых фигур. (Oleg. 2006 год.)

Назад

Рейтинг@Mail.ru