Ошанин Лев Иванович

(30 мая 1912 - 31 декaбря 1996)

           Лев Иванович родился в г Рыбинск, ныне Ярославской области, русский советский поэт. Член КПСС с 1944. Учился в Литературном институте им. М. Горького (1936-39). Печатается с 1930. Основные темы стихов О. - романтика созидания, борьба за мир; большое место в творчестве О. занимает любовная лирика. Автор сборников стихов "Всегда в пути", 1948; "Дети разных народов", 1950; "Стихи о любви", 1957; "Баллады", 1965; "Шёл я сквозь вьюгу...", 1970; "Островитяне", 1972, и др.
     В конце 30-х гг. обратился к песенному жанру. На тексты стихов О. писали музыку композиторы А. Новиков ("Гимн демократической молодёжи мира", 1947), А. Пахмутова ("Песня о тревожной молодости", 1960), М. Фрадкин ("Течёт Волга", 1962) и др. За цикл стихов и песен к кинофильму "Юность мира" удостоен Государственной премии СССР (1950). Награжден 2 орденами, а также медалями.
     Огромную популярность принесли ему стихи, ставшие любимыми песнями: послевоенные "Ехал я из Берлина", "Футбольная песенка", детский гимн "Пусть всегда будет солнце", "Течет река Волга", трогательный цикл "А у нас во дворе", "Зачем меня окликнул ты?", "Ах, Наташа!", "Я работаю волшебником", поистине народная песня "Дороги", официальный "Гимн демократической молодежи". Автор советских хитов виделся в ореоле славы - лауреат самых престижных конкурсов и фестивалей, поэт-профессор единственного в мире литинститута, преуспевающий автор песен, книг, кавалер многих почетных званий. Но не все знали какой ценой дворянскому сыну (об этом Ошанин многие десятилетия предпочитал не говорить вслух), а в отрочестве обыкновенному подслеповатому рабочему пареньку с "микояновского" завода удалось достичь всего этого.
     Стихи он начал писать в 15 лет. Через год уже издал повесть "Этажи". В 30-е годы ХХ века Ошанин вместе с единомышленниками создает "литактив" при журнале "Огонек". На Кольском полуострове, куда поэт уехал по собственной воле, он был исключен из комсомола за дворянское происхождение, уволен из редакции. В Литинститут поступил лишь в 1937 году, будучи уже автором нескольких известных песен. С песней "В бой за Родину, в бой за Сталина!" страна встретила войну. На своем фронтовом пути поэт не был ни солдатом, ни офицером, хотя пошили ему шинель из генеральского сукна - на ней не было никаких знаков отличия. Дороги войны повидал сполна - от Москвы до Пруссии. Здесь родились его военные стихи, а "Дороги" маршал Жуков назвал одной из трех лучших песен войны. Однако в своей последней книге Ошанин задавался вопросом: "...Как я, выходец из дворянской среды, отдавался служению идеи, которая оказалась несостоятельной?".
     Три волны песенного творчества вынесли Ошанина на гребень всенародной известности и любви: первая — война и уже мирная радость жизни, когда появилась “Песня о московских студентах” вторая — период “оттепели”, нового ощущения истории и бытия, когда родились “Песня о тревожной молодости” и “Течет Волга” третья — года спокойной, созидательной жизни народа, когда от знаменитых композиторов-соавторов мастер обратился к творчеству молодых и родились “Талая вода”, “Мне доверена песня”. Четвертый этап творчества, попытку вернуться в нынешнюю проданную и растоптанную песню для народа оборвала смерть.

 

Рейтинг@Mail.ru

     Сopyright © Oleg